CORRELAÇÃO DAS BIÓPSIAS RENAIS COM AS MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS EM RECEPTORES DE TRANSPLANTES RENAIS - MARQUES, LEYLA CASTELO BRANCO FERNANDES (2021)
Introdução: O transplante renal (TxR) é considerado o melhor tratamento para pacientes com doença renal crônica terminal (DRCT). A biópsia (Bx) do enxerto renal é o método padrão ouro para avaliação das condições que podem afetar o enxerto. As informações provenientes das biópsias podem modificar a impressão clínica e o tratamento em cerca de 40% dos pacientes, evitando os riscos de imunossupressão desnecessária. Ao realizar a Bx podemos verificar se esse procedimento vai representar as mesmas características identificadas nas manifestações clínicas e avaliar as várias causas de disfunção do enxerto. Além disso, os dados histopatológicos do centro a ser estudado, ainda não foram pesquisados da forma que o presente estudo se propõe. Objetivos: Correlacionar a biópsia do enxerto renal com as manifestações clínicas e laboratoriais dos pacientes transplantados renais. Métodos: Estudo observacional, retrospectivo, transversal, unicêntrico, onde serão analisados os laudos das biópsias renais realizadas e as manifestações clínico-laboratoriais dos pacientes submetidos a essas biópsias, no período de 01/01/2015 a 31/07/2016. Resultados: Foram realizadas 120 Bx, 89 foram incluídas na análise. Na amostra predominaram homens, 62,9% (n=56), com a mediana da idade de 41 anos (DP ± 15,8 anos) à época do transplante. Os achados mais frequentes nas Bx renais foram necrose tubular aguda (NTA), 31,5% (n=28), seguido de fibrose intersticial e atrofia tubular (IFTA) 16,9% (n=15); normal 12,4% (n=11); hialinose do doador 10,1% (n=9); rejeição celular aguda (RAC) 5,6% (n=5) e rejeição aguda mediada por anticorpos (RAMA) 5,6% (n=5). A prevalência de RAMA com C4d negativo foi 8,3%. O tempo entre o TxR e a realização da Bx distribui-se da seguinte forma, 51% das Bx foram realizadas nos primeiros 6 meses pós-TxR. Conclusão: As principais indicações de Bx foram devido a elevação de creatinina e proteinúria. A creatinina e a proteinúria não foram suficientes para predizer se havia rejeição ou outra alteração. Com este estudo não foi possível encontrar variáveis, que se correlacionassem com alterações específicas das biópsias. Marcadores moleculares poderão ser utilizados no futuro, pois lesões histológicas individuais parecem não ser suficientemente boas como marcadores. Palavras-chave: Transplante renal. Rejeição aguda. Biópsia do enxerto renal