Prática reflexiva: formação dos delegados de polícia civil do Ceará - Sousa, Illa Campos (2010)
Formação policial é um tema que vem ganhando espaço nos estudos atuais relacionados às políticas de segurança pública, diante da necessidade de novas formas de se trabalhar a redução da violência e da criminalidade. Em que pesem as iniciativas adotadas pelo governo brasileiro no sentido de melhorar a qualificação dos policiais, não são percebidas ainda mudanças efetivas nas práticas dominantes de ensino. Nesse contexto, a Academia de Polícia Civil do Ceará formou 195 candidatos para o cargo de Delegado de Polícia Civil no ano de 2009. A formação dos delegados contou com 27 disciplinas consideradas teóricas e 4 práticas, dentre essas últimas, a de estágio, prevista com a denominação de plantão supervisionado. O estágio foi realizado pela Academia de Polícia Civil do Ceará com suporte pedagógico da Universidade Estadual do Ceará UECE, com base em uma metodologia teórica-prática-reflexiva, a partir de uma dinâmica diferenciada, que levou os formandos a vivenciarem a rotina policial nas delegacias durante o expediente e o plantão. O objetivo principal desse trabalho é compreender a importância dessa prática reflexiva para o cargo de Delegado de Polícia, autoridade que dirige a polícia judiciária estadual. O método utilizado para a pesquisa foi o qualitativo, que fez uso da observação direta, de entrevistas e de conversas informais, aliado a recursos da etnografia, no período de quatro meses de duração do curso de formação dos delegados. Pode-se afirmar que o estágio fornece possibilidades para o desenvolvimento de novas formas de execução da atividade policial, a partir do estudo, da observação e da reflexão. Ao intercalar e mixar atividades teóricas e práticas com o processo reflexivo, o aluno é capaz de avaliar condutas, práticas e procedimentos, observando seus pontos de convergências e de divergências e incentivado a criar formas diferentes de atuação, superando práticas tradicionais na atuação policial. Palavras-chave: Segurança pública. Formação. Delegados de polícia. Estágio supervisionado.