Pesquisa de Mercado do Banco do Estado do Ceara - Agencia Parangaba - Ano de 1996 - Moreira, Rejane Maria Cordeiro (1997)
A ideia da publicacao de uma Pesquisa de Mercado sobre o Banco do Estado do Ceara – BEC, surgiu em discurssoes entre grupos organizados da sociedade bancaria e comunidade. E, trabalhando como funcionaria, do Banco do Estado do Ceara, na agencia de Parangaba, senti a necessidade de descobrir alguma coisa que pudesse melhorar o seu funcionamento, ajudando no seu crescimento e melhor desempenho. E foi com esta responsabilidade de melhorar a qualidade do atendimento e dos servicos oferecidos que me propus pesquisar o mercado local.O trabalho consta de varios capitulos. O primeiro descreve sobre Banco do Estado do Ceara – BEC. O segundo relata dados especifico sobre sobre Parangaba, historico da agencia e sua importancia no contexto social e economico do Distrito. No terceiro capitulo uma revisao bibliografica sobre a importancia da pesquisa de mercado. No quarto capitulo encontramos os fundamentos metodologicos que serviram de suporte para a Pesquisa de Mercado do Banco do Estado do Ceara – Agencia de Parangaba. O quinto capitulo tras os procedimentos tecnicos e metodologicos utilizados na pesquisa. No ultimo capitulo estao as analises e demonstracoes atraves de graficos e tabelas dos resultados obtidos. Finalmente apresentamos a conclusao, bibliografia e os anexos.Com o objetivo de conhecer melhor o grau de satisfacao dos nossos clientes, visando um melhor atendimento, procurei desenvolver uma Pesquisa de Mercado, com dados secundarios, dos clientes que tinham conta corrente fisica na agencia de Parangaba e que ja haviam sido pesquisados anteriormente pelo Departamento de Marketing – DEMAK. O chefe da divisao deste setor forneceu os dados secundarios da pesquisa feita em 1996.A pesquisa de mercado realizada e descrita nos capitulo seguintes, foi analisada atraves de 33 questionarios, referente ao item de nº 29, com 29 perguntas abertas e fechadas, escolhidos aleatoriamente dos 152 questionarios respondidos anteriormente pelos clientes desta Agencia, em outra pesquisa realizada pelo banco, atraves de estudos qualitativos – que sao estudos essencialmente sociologicos, psicologicos e antropologicos, os quais perscrutam as motivacoes do consumidor, analisam as causas de insatisfacoes do cliente com respeito aos servicos existentes, pesquisam seus desejos, preferencias e atitudes em funcao das varias categorias sociais em que se inserem. Seus reflexos se farao sentir essencialmente na politica de comunicacao do Banco.Procuramos realizar uma pesquisa que tenha um carater interdisciplinar. Decidiu-se optar por uma abordagem metodologica sistemica, onde a analise socio-economica e voltada para uma visao de sintese de conjunto do espaco geografico estudado. Embora a analise sistematica seja a principal base metodologica, tambem se considerarao os processos dialeticos. Finalmente podemos dizer que, os diversos tipos de observacoes, foram utilizados neste trabalho: observacao direta intensiva e extensiva socio economica e das preferencias, demonstram as necessidades de um melhor atendimento aos clientes do Banco do Estado do Ceara – BEC – Agencia de Parangaba.