Congelação de sêmen canino com um diluidor à base de água de coco - Cardoso, Rita de Cássia Soares (2001)
Esse trabalho visou testar a eficácia de um diluidor à base de água de coco na criopreservação de sêmen canino. Vinte e quatro ejaculados de cães adultos foram coletados por manipulação digital e avaliados a fresco, após diluição, resfriamento, glicerolização e descongelação. Foram testadas três diferentes concentrações de glicerol adicionadas ao diluidor à base de água de coco (Fase 1) e o efeito da solução somente à base de água de coco (AC), adicionada de gema de ovo (ACG), glicerol (ACGL) ou as duas substâncias (ACGG) sobre a qualidade do sêmen canino congelado (Fase 2). Os resultados foram analisados estatisticamente pelos testes t de Student e Mann-Whitney, sendo considerada diferença significativa quando P<0,05. A motilidade pós-descongelação foi: 49,2, 44,2 e 35,8% para os tratamentos com 4, 6 e 8% de glicerol, respectivamente. O vigor após a descongelação foi 2,6, 2,7 e 2,1 para os tratamentos na mesma ordem. Não foi evidenciada diferença significativa entre os grupos quanto à estas características. Contudo, a concentração de 6% de glicerol proporcionou uma melhor condição de armazenagem com um menor percentual de alterações morfológicas. Na fase 2, o diluidor ACGG foi superior aos demais após a descongelação para as características avaliadas. Neste grupo, os valores de motilidade, vigor e alterações morfológicas totais após a descongelação foram 56,7%, 3,4 e 23,8%, respectivamente. Desse forma, a adição da gema de ovo e do glicerol ao diluidor à base de água de coco foi necessária para a prevenção da qualidade espermática, sendo a concentração de 6% de glicerol a de melhor eficiência.