PRODUÇÃO DE CELULASES POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA UTILIZANDO ISOLADO DE FUNGO FILAMENTOSO PROSPECTADO EM COLEÇÕES NACIONAIS DE CULTURA - Pinto, Gustavo Adolfo Saavedra (2013)
Dentre as 305 linhagens de fungos filamentos realizou-se uma seleção em placa de Petri, onde foram avaliados seus índices enzimáticos. Com a análise estatística destes resultados, foram pré-selecionados 104 linhagens. Uma fermentação submersa em escala laboratorial destas foi realizada e os melhores resultados de atividade de Papel de filtro foram selecinados, totalizando 09 linhagens. Nova fermentação submersa em triplicata avaliou qual destas apresentaria melhor atividade de Papel de filtro, sendo a linhagem CCBP 041, um Trichoderma sp proveniente do bioma amazônico, o que apresentou melhor expressão enzimática. Na fase de fermentador de bancada, foram avaliadas variáveis com a finalidade de aumentar a expressão enzimática da linhagem trabalhada. Os seguintes fatores foram avaliados: impelidor (Rushton ou pá marinha), controle de pH (sem ou com controle; fixo em 3,0, 4,0 e 5,0 ou variável com inicio em 5,0 e controle em 3,0), açúcar solúvel (sacarose e lactose) e volume de aeração (0,1, 0,5 ou 1,0 vvm). As condições que aumentaram em 350% a expressão enzimática foram: impelidor do tipo Rushto, controle de pH variável com início em 5,0 e controle em 3,0, açúcar solúvel a lactose e a aeração em 1,0 vvm. Palavras-chave: fermentação submersa, trichoderma, celulase, fpa.