Heurística híbrida para o problema da predição da estrutura de proteínas utilizando o modelo hidrofóbico-polar - Rabelo, Francisco Flávio de Assunção (2013)
O problema da predição da estrutura de proteínas utilizando o modelo Hidrofóbico-Polar pode ser definido como: dada uma sequência de aminoácidos hidrofóbicos e polares, encontrar uma conformação com o maior número de contatos hidrofóbicos entre vizinhos topológicos. Esse problema pertence à classe de problemas NP-completo e diversas abordagens têm sido propostas. Neste trabalho, apresentamos uma heurística GRASP híbrida para o problema em questão. O problema é abordado como um problema de otimização combinatória e uma formulação é proposta. A heurística foi testada com várias instâncias de referências e os resultados mostram que o método proposto apresenta desempenho semelhante ao de outros métodos disponíveis na literatura. Palavras-chaves: Biologia Computacional. Heurística. Proteínas.