Efeito Protetor da Diminuicao da Temperatura do Dialisato para Evitar Hipotensao no Paciente em Hemo - Ferreira, Emerson Ramalho (2010)
A hipotensão durante o procedimento hemodialítico trata-se de uma morbidade que acomete de forma frequente os pacientes renais crônicos. Pacientes idosos, com diabetes, doenças cardíacas estruturais ou autonômicas, são particularmente afetados. Nosso estudo teve como objetivo avaliar o efeito protetor da diminuição da temperatura do dialisato para evitar hipotensão no paciente em hemodiálise. Trata-se de um estudo bibliográfico cuja coleta de dados se deu na plataforma PUBMED, no período de maio de 2010, sendo escolhidos três artigos que enfocaram a análise da mudança da temperatura do dialisato na manutenção dos níveis pressóricos dos pacientes em hemodiálise. Dois estudos eram do tipo caso-controle e um prospectivo. Identificamos diferentes abordagens no conceito de hipotensão arterial, o que inviabiliza a comparação entre os resultados obtidos, sendo analisados separadamente, com dados relevantes. Pacientes submetidos a hemodiálise com o dialisato entre 35°C e 35,5°C apresentam menor quantidade de intercorrências e intervenções de enfermagem quando comparadas aos pacientes que dialisam com o dialisato a 37°C. Entretanto, a sensação de frio intenso é uma queixa relatada entre os usuários do dialisato frio.    Palavras-chave: Insuficiência renal crônica; Hipotensão; Hemodiálise; Enfermagem.