Sociedade Dependencia Quimica: Um Estudo sobre as Opinioes de Frequentadores do Nar-Anon - Rocha, Marta Maria Guimaraes (2006)
O presente estudo versa sobre as indagacoes, duvidas e anseios de pais e familiares de dependentes quimicos no que tange a relacao entre os valores da sociedade contemporanea e a dependencia quimica,atualmente considerada uma importante questao de Saude Publica que afeta diferentes classes sociais. Procuramos analisar significados , motivos, aspiracoes, crencas e as acoes dos individuos no interior do NAR-Anon, um grupo de ajuda mutua para familiares e amigos de dependentes quimicos.Como recurso metodologico, escolhemos a pesquisa qualitativa, realizando entrevistas semi-estruturadas com familiares de dependentes quimicos.Nossas evidencias indicam que muitos fatores contribuem para o desenvolvimento da dependencia quimica, destacando-se a disfuncionalidade familiar. Mas , se a familia ocupa uma posicao de destaque nesse contexto, e necessario lembrar que esta celula social tambem foi intensamente afetada pelas relevantes transformacoes sociais que ocorreram nas ultimas decadas , como o acirramento da competitividade , o consumismo, o desempenho estrutural, entre outros fatores. A sociedade esta cada vez mais tentando entender o contexto global que envolve esta problematica e , a partir deste entendimento , criar solucoes que possam ser implantadas. Os relatos produzidos revelaram que precisa que se aplique mais a prevencao primaria, para que se torne possivel evitar o uso indevido de drogas, propondo a valorizacao de praticas de vida saudavel. Alem deste questionamento tambem foi revelado que atraves da compreensao familiar que os familiares e amigos envolvidos, pasam a perceber suas angustias e comecam a requerer informacoes fundamentais para uma melhor compreensao da dependencia quimica, podendo, consequentemente, auxiliar no processo de recuperacao do dependente quimico, frequentando as reunioes de grupos de Nar-Anon