O Idoso e a Atividade Fisica os Efeitos da Atividade Fisica e Lazer na Saude, ... - Miranda, Manoel Helder de (2005)
O presente trabalho aborda a dois estudos fundamentais: o primeiro consta do resgate da literatura sobre o envelhecimento e suas etapas, enfatizando aspectos importantes dentre esses, a atividade fisica, o lazer como necessidade vital na velhice. O segundo mostra o Projeto Saude, Bombeiro e Sociedade na sua atuaçao de proporcionar a atividade fisica (de baixo impacto) para os idosos de mais de sessenta anos e em seguida o estudo da realidade de campo, atraves da investigaçao. A pesquisa bibliografica junto aos estudiosos da Gerontologia Social e lazer deram o embasamento teorico para a fundamentaçao e elaboraçao dessa monografia. A pesquisa adotada foi impirica de natureza quantitativa/qualitativa (em forma de questionario) cuja tecnica foi a entrevista semi-estruturada individual com a observaçao direta e tem como sujeitos uma amostra de 13 idosos, pertencentes a Seçao de Bombeiros de Juazeiro do Norte no estado do Ceara. O novo modelo de envelhecimento faz parte da consciencia social, do problema demografico, das inovaçoes das ideias, da tecnologia e das condiçoes que sao oferecidas hoje nesta populaçao significativa - Terceira Idade, Idosos, Velhice e, sobretudo a qualidade de envelhecer. Em contrapartida a preocupaçao com o idoso vem assumindo um papel importante na sociedade. Atualmente, a atividade fisica e o lazer vem sendo claramente reconhecidos como de relevante importancia educativa, destacando-se ainda sua funçao e recuperaçao psicossomatica.