O Ensaio Literario: Origem e Progressos - Carvalho, Jose Maria de (2007)
Esta monografia teve por objetivo o estudo do ensaio literario, uma experiencia que deu esclarecimento sobre a origem, os progressos e as especies em que se apresentou o referido genero idealizado pelo filosofo frances, Montaigne, numa epoca de transformacoes da estrutura social na ordem economica, juridico-politica e ideologia na Europa, quando passou do feudalismo para o capitalismo na experiencia inicial da chamada era pre-capitalista; e teve, em consequencia, o surgimento do Humanismo e do renascimento, a partir das manisfestacoes que se deram com a participacao de artistas e intelectuais dos grandes centros europeus daqueles momentos. A Franca viveu, por esses tempos, a "Guerra de Religiao" (1562 a 1598), devido a rivalidade entre as grandes familias aristocraticas (os Capetingo e os Plantageneta), certamente a guisa de resistencia ao novo estilo de vida que o Renascimento protagonizou como norma inovadora e progressista em detrimento das instituicoes e dos pensamentos medievais retrogrados. Michel de Montaigne, escritor e filosofo, com origem numa familia tradicional, estabelecida no comercio de vinhos e peixes, era considerado, na Franca, a grande figura do Renascimento Europeu que deu apoio ao programa do Humanismo, embora que ele proprio endossou. O ensaio literario, apos seu idealizador, sobreviveu ao tempo e modernizou-se em diferentes estilos a maneira e a convivencia dos diversos autores e teve papel importante com larga contribuicao no ideario da sociedade intelectual do Pais: os educadores, os pensadores e os formadores de opiniao, como se destacou, em tempos modernos, na critica jornalistica e literaria, o que sugere estudos continuos e apofundados acerca do tal genero que se fez presente em todo o percurso da cultura e da literatura brasileira. Palavras-chave: ensaio literario; origem; progressos; formas e estilos; autor.