Transformações no ensino médio: uma jornada histórica e um olhar sobre a realidade escolar - Araujo, Melquisedeque Sales De (2024)
A pesquisa objetivou compreender a evolução do ensino médio e analisar a implementação da reforma feita através da Lei n.º 13.415/2017 no contexto de uma escola localizada em Tabuleiro do Norte, Ceará. O estudo incluiu uma análise histórica e organizacional do ensino médio, além de uma investigação sobre as impressões dos professores e gestores a respeito do Novo Ensino Médio. Esse levantamento de dados ocorreu entre março de 2023 a junho de 2024. A pesquisa bibliográfica utilizada neste estudo incluiu obras como de Romanelli (2019), Ribeiro (2011) e Aranha (2012), que fundamentaram a análise e ajudaram a contextualizar as mudanças e desafios enfrentados pelo ensino médio. Essas fontes foram cruciais para se compreender a complexidade socioeconômica gerada pelas características como a elitização, seletividade e, principalmente, o dualismo intrínseco ao processo educacional em curso no país. A pesquisa de campo utilizou uma metodologia qualitativa, que permitiu compreender a implementação da reforma de maneira abrangente e subjetiva. Os instrumentos de coleta de dados incluíram questionários aplicados a 13 professores e a 4 gestores, focando em suas percepções e experiências com a reforma. Os desafios na implementação foram variados. Muitos gestores relataram dificuldades em adaptar o currículo escolar às novas diretrizes. Problemas logísticos, falta de recursos e insuficiente formação continuada para os educadores foram algumas das barreiras enfrentadas. A formação continuada e o suporte aos profissionais emergiram como necessidades fundamentais. Estratégias de capacitação devem ser aplicadas de forma eficaz, assegurando que os estes sujeitos tenham as habilidades e conhecimentos necessários para trabalhar com o Novo Ensino Médio. Concluindo, a análise das implicações das reformas no cotidiano escolar revelou um cenário de esforços variados e desafios significativos. Embora haja uma percepção de benefícios potenciais, a implementação eficaz depende de investimentos contínuos em formação e recursos. É essencial refletir sobre as lições aprendidas para ajustar as políticas educacionais, promovendo um ensino médio mais inclusivo e relevante para as futuras gerações.