Cuidando de Pacientes Submetidos a Reimplantes - Silva, Erisleda Maria Soares da (2004)
Diante das frequentes praticas e tecnicas operatorias utilizadas na microcirurgia, cada vez mais as pessoas sao submetivas a reimplantes. No entanto, observamos que o profissional enfermeiro nao tem sido preparado o suficiente para cuidar desta clientela, pois parte do sucesso da cirurgia e medido nao apenas pela sobrevivencia do membro ou seguimento reimplantado, mais tambem, pela conservacao das suas caracteristicas morfologicas e funcionais. O estudo tem como objetivo: Investigar o perfil dos pacientes que foram sobmetidos a reimplantes de membro ou seguimento em um hospital especializado em reimplantes e sugerir acoes de enfermagem que possam favorecer o cuidado destes pacientes. A pesquisa foi realizada atraves dos prontuarios de oito pacientes submetidos a reimplantes em um hospital da cidade de Fortaleza-CE. Os resultados revelam que 100% da amostra e constituida pelo sexo masculino, dos quais cinco trabalhavam com maquinas cortantes. Entre as outras amputacoes, uma ocorreu por acidente automobilistico e duas por manuseio ocasional de objetos cortantes de uso domestico. Os cuidados de enfermagem sao: controle rigoroso dos sinais vitais, observacao da perfusao sanguinea/enchimento capilar, mudancas de psocionamento do membro, curativo e friccao da area de drenagem, mantendo-a umida com solucao de soro fisiologico e heparina. Conclui-se, portanto, pela necessidade de melhor qualificacao do profissional enfermeiro para intervir junto a pacientes submetidos a reimplantes, assim como propor medidas de conscientizacao e de divulgacao sobre a prevencao de acidentes de trabalho e sobre os primeiros cuidados prestados a pessoas que tenha sofrido amputacao.