Preparacao de Professores com Vista a Construcao de Uma Escola Inclusiva - Deficiencia Visual - Brito, Maria do Socorro Lustosa da Costa (2002)
A pesquisa enfoca a inclusao do aluno com necessidades educacionais especiais sob o prisma da preparacao do professor para atuar em uma escola inclusiva. Elaborou-se uma retrospectiva da transformacao dos tratamentos dispensados as pessoas com necessidades especiais ao longo do tempo. As praticas de abandono e segregacao tradicionais foram seguidas pelo acolhimento em instituicoes especializadas e, mais tarde, pela tentativa de integracao em escolas regulares. Na atualidade, o que a moderna teoria propoe e a inclusao do aluno com necessidades educativas especiais em todas as esferas da sociedade. A partir da observacao do trabalho docente em sala de aula e das entrevistas com os professores comprovou-se a inabilidade declarada por estes para lidar com alunos especiais. Tal despreparo advinha da inexistencia de cursos que preparassem os professores da escola publica para atender as necessidades especiais daqueles alunos e do desconhecimento dos principios da segregacao, integracao, normalização e inclusao. Diante da realidade, se conclui que e preciso ressignificar a atividade docente, prevendo a implementacao das praticas inclusivas, com a proposicao de um programa para preencher esta lacuna na formacao dos professores. Privilegia-se, com objetivo de estudo deste trabalho, a analise da pratica pedagogica de um grupo de professores de uma escola publica de Fortaleza que atende a alunos com deficiencia visual, com vistas a inclusao.