O Projeto Pedagogico em Discussao - Encaminhamentos - Paula, Antonia Claudia de (1997)
O presente trabalho pretende fundamentar e viabilizar discussoes com a comunidade escolar, a fim de retomar a execucao das metas propostas no Plano de Trabalho apresentado pela atual gestao e redimensionar o Projeto Pedagogico da escola em estudo neste trabalho.Dado ao fato de que historicamente os planos e projetos elaborados fora da escola, por quem desconhece sua realidade, nao darem certo e que com este trabalho pretende-se esbocar um Projeto Pedagogico construido coletivamente para que possa de fato ser viabilizado, vindo a contribuir com o “crescimento” da escola, bem como com a transformacao da sociedade.Tomou-se como alvo de estudo a Escola de 1º Grau Vicente Arruda, situada no municipio de Caucaia, no periodo compreendido entre 1996 a 1998.Utilizou-se com o intuito de fundamentar a elaboracao deste trabalho a bibliografia indicada nas varias disciplinas cursas com o objetivo de subsidiar a elaboracao do ante-projeto para a referida escola. Este capitulo e composto por tres itens que abordam questoes relacionadas a relacao educacao-sociedade; politica e planejamento educacional a gestao escolar.A metodologia utilizada na coleta dos dados foi a observação direta das atividades, entrevistas, levantamentos, questionarios, analises de documentos, palestras e reunioes baseadas nos principios da pesquisa-acao.O quarto capitulo deste trabalho ocupa-se da exposicao do ante-projeto desenvolvido durante este curso, que contou com a colaboracao da comunidade escola que num esforco coletivo contribuiu de forma efetiva para que este capitulo de fato fosse fruto de um processo consciente e continuo de elaboracao das metas de trabalho propostas para o trienio 96/98, bem como do acompanhamento e avaliacao das propostas pedagogicas aqui definidas.Embora apressadamente, na conclusao salienta-se, com base nas analises e interpretacoes dos dados coletados, algumas ideias a respeito do trabalho de elaboracao coletiva do Projeto Pedagogico, como tambem do alcance de suas metas e as possiveis limitacoes que poderao surgir ao longo do periodo de sua execucao.