O Ensino de Gramatica da Lingua Portuguesa Numa Perspectiva Linguistica de Base Fragmatica - Trajano, Sara Juliene Jacinto (2004)
O presente trabalho de pesquisa intitulado: O Ensino de Gramatica da Lingua Portuguesa numa Perspectiva de Base Pragmatica vem apontar atraves de reflexoes teoricas e analises de depoimentos dos professores da rede publica de ensino da cidade de ico - Ceara alguns dados referentes ao ensino/apreensao do conhecimento gramatical. Todavia essas reflexoes se baseiam em teorias e praticas atuais e efetivas de ensino. Para tanto, este trabalho encontra-se dividido em tres capitulos. O primeiro intitulado: Ensino de Lingua Portuguesa aborda questoes referentes a lingua, metodologias que facilitem a atençao, conceitos relativos a noçao de norma e erro. O segundo - Concepçoes de Gramatica, aborda conceitos referentes ao tema assim como objetivos de ensino de gramatica, tipos de gramatica, tipos e dificuldades de ensino. O terceiro capitulo apresenta a Metodologia utilizada no processo de trabalho e mostra dados quantitativos coletados na pesquisa realizada e já mencionada.