Quem Tem Medo da Morte? Significados da Morte e do Morrer sob a Optica de Idosas Institucionalizadas - Brito, Claudia Rachel Braga de (2011)
RESUMOIntrodução: O envelhecimento populacional é um fenómeno mundial e que adquire características muito peculiares, em nosso país, dada a velocidade com que vem se instalando. A morte não é somente um fato biológico, mas um processo construído socialmente, que não se distingue das outras dimensões do universo das relações sociais. Diante deste contexto, podemos afirmar que a morte é o destino certo de todos os seres vivos. No entanto só o ser humano pode ter consciência da própria morte, mas poucos falam dela, a maioria procura fugir do assunto. Objetivo: Conhecer os significados do medo da morte em idosas institucionalizadas. Metodologia: O presente estudo orientou-se pela pesquisa qualitativa, descritiva, preocupando-se com o universo dos significados, motivos, aspirações, atitudes, crenças e valores. Resultados e Discussão: Foram divididos os resultados nas seguintes categorias: Conversando sobre o tema morte e seus significados, Quem tem medo da morte? E do morrer? Crenças e valores espirituais perante a morte, Vivendo após a morte de um familiar ou companheira de abrigo, A morte é o fim de tudo? Conclusões: Observou-se que o envelhecimento e a morte se constituem num processo natural da existência humana, porém nem sempre aceito pelos seres que o vivenciam.Descritores: Envelhecimento Medo Morte.