Analise das Causas da Mortalidade das Micro e Pequenas Empresas no Centro... - Soares, Ozaneide Mourao (2007)
As micros e pequenas empresas representam um pilar fundamental para a economia do pais, desempenhando papel importante na interiorização do desenvolvimento. No Brasil, sua importância social e econômica é confirmada pela contribuição relevante pelo o percentual de mão-de-obra ocupada e o numero de empresas registradas. Entretanto, a maioria dos n ovos empreendimentos não completa os primeiros dois anos de atividade. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi identificar e analisar os principais fatores condicionantes das mortalidades das micros e pequenas empresas do comercio e da indústria dos municípios de Crateús, Nova Russas, Independência e Novos Oriente, no Estado do Ceará. Tendo em vista a consecução desse objetivo, inicialmente, foi realizada uma survey, por meio de questionários estruturados aplicados a uma amostra de 100 empresas extintas. O universo investigado foi composto das micro e pequenas empresas contribuintes do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), da Secretaria da Fazenda do Estado do Ceará (SEFAZ), que iniciaram e encerraram suas atividades, no período de 1997 a 2004 baixadas, representando índice elevado, reforçando a idéia de que há necessidade de ações estratégias e planos de ação que lhes assegurem o êxito desses empreendimentos. A pesquisa identificou que os principais fatores causadores da mortalidade desse grupo de empresas são, principalmente, os baixos lucros, falta de capital de giro, falta de clientes, maus pagadores, custos elevados, falta de conhecimentos gerenciais, concorrência forte, carga tributaria elevada, outras razoes (casos fortuitos) e instalações inadequadas. As causas da mortalidade foram analisadas fatorialmente concentra-se em nove grandes razoes: capitalização e administração de recursos, conhecimento técnico administrativo, controle das despesas, adequação do negocio ao perfil do cliente, turbulência ambiental externa, turbulência ambiental interna, contratempo dos sócios, retirada acima do lucro e desentendimento entre os sócios. Palavras-chave: empreendimento, micro e pequenas empresas, mortalidade empresarial.