Avaliacao da Aprendizagem e a Relacao Professor-Aluno - Rantas, Francisca Claudete de Moraes (2006)
O presente estudo teve como base uma pesquisa de natureza bibliografica com o objetivo de caracterizar e interpretar a literatura ja produzida, tendo como eixo principal a interferencia da avliacao da aprendizagem na relacao professor - aluno. Assim, atraves de uma abordagem qualitativa considerou-se a teorizacao elaborada no Brasil sobre este assunto a partir da decada de 80. Dessa forma a literatura analisada, dividiu-se em capitulos na perspectiva de demostrar a importancia da avaliacao na relacao professor - aluno. Buscou-se verificar os varios aspectos que permeiam a problematica da avaliacao no contexto escolar.Para uma maior compreencao destes cada um deles sera elucidado considerando-se as contribuicoes que se referem ao posicionamento e as analises feitas pelos autores estudados. Concluii-se que os teoricos estudados denunciam a limitacao do professor no que se refere ao redimensionamento da avaliacao ensino aprendizagem, entre outros motivos pela formacao tumultuada e deficitaria dos profissionais do ensino, como tambem o poder conferido ao professor legitimado pelo mesma. alem disso, o paradigma tradicional de avaliacao tem reforcado o uso autoritario da avaliacao pelo professor, assim mostrando que a forma como a avaliacao vem sendo praticada, altera a relacao professor- aluno.