CARACTERIZAÇÃO E POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DO PÓLEN COLETADO POR Melipona (Michmelia) seminigra seminigra NO AMAZONAS, BRASIL - SILVA, ANTONIO BATISTA DA (2012)
Pólen apícola é um aglomerado de diversos grãos de pólen, transportados por abelhas operárias das flores de diversas espécies de plantas para seus ninhos, onde é utilizado como fonte nutritiva. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a microbiota do pólen fresco e desidratado coletados de colmeias de Melipona (Michmelia) seminigra seminigra, nos períodos, chuvoso (PCH) e seco (PSE), de uma comunidade situada no Baixo Amazonas, Amazonas, Brasil, no ano de 2009. Avaliar a atividade antitumoral, antimicrobiana, toxicidade e citotoxicidade dos extratos hexânico (EHEX), acetato de etila (AcOEt) e metanol (MeOH); assim como, verificar a composição físico-química, minerais e aminoácidos, além de avaliar o potencial de atividade antioxidante dos extratos MeOH, acetona 80% e hexano/diclorometano (HEX/DCM), e também os teores de vitaminas hidrossolúveis (B1, B2, B6 e C), lipossolúveis (A, E) e ß-caroteno do pólen. A ocorrência de coliformes totais, bactérias termotolerantes, fungos filamentosos e levedura foi avaliada utilizando-se diluições dos grãos de pólen em meio seletivo. Os extratos EHEX, AcOEt e MeOH foram testados na concentração de 5 µg/mL para atividade antitumoral, 5 mg/mL para citotoxicidade em eritrócitos e toxicidade frente à Artemia salina, além de 20 mg/mL para atividade antimicrobiana. Os polifenóis totais e o sequestro de radical livre foram realizados pelos métodos de Folin-Ciocalteu e DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila), tendo-se avaliados os extratos nas frações (MeOH, acetona 80% e HEX/DCM) pelo método capacidade de absorção de radicais oxigênio - ORAC. As vitaminas hidrossolúveis, lipossolúveis e ß-caroteno foram quantificadas por cromatografia líquida de alta eficiência - CLAE. A composição físico-química (proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras e cinzas) foi realizada pela metodologia da association of official analytical chemists - AOAC. Os minerais foram detectados através de espectrofotômetro de absorção atômica e a leitura dos aminoácidos efetuada por CLAE em fase reversa a 254nm. As amostras de pólen desidratado do PCH e do PSE não apresentaram contaminação por bactérias nem fungos, tendo-se isolados 27 colônias de fungos na amostra de pólen de PCH e 26 no de PSE. Dentre estas o Penicillium spp. foi o mais frequente [PCH (96,98%) e PSE (47,7%)]. Nas condições experimentais não foi detectada atividade antitumoral dos extratos frente às linhagens tumorais MDA-MB435 (mama) e SF-295 (glioblastoma), HL-60 (leucemia) e HCT-8 (cólon) humanos. Os extratos AcOEt- PCH/PSE e MeOH-PCH demonstraram baixa toxicidade (CL50 entre 500 e 1000 µg/mL), enquanto EHEX-PCH/PSE e MeOH/PSE não foram tóxicos frente a Artemia salina (CL50>1000 µg/mL). Os extratos EHEX-PCH/PSE e AcOEt-PCH/PSE evidenciaram baixa atividade hemolítica, e inativa para o MeOH. Os extratos EHEX, AcOEt e MeOH a 20 mg/mL impediram o crescimento de Mycobacterium smegmatis, Streptoccocus mutans, Streptoccocus oralis e Candida albicans, tendo-se apresentado inativo para Escherichia coli e Staphyiloccocus aureus. O teor de fenóis totais foi de baixa atividade, mas, por outro lado, a capacidade sequestrante de radical livre por DPPH foi mais eficaz na fração acetona 80%-PSE IC50 2,53 µg/mL, e nas frações MeOH e Acetona 80%-PCH IC50 (2,74 e 2,82 µg/mL), respectivamente. Os valores da capacidade antioxidante total foi 403,45 µM TE*/g (equivalente trolox) no pólen do PCH. Das vitaminas do complexo B, apenas a B2 (riboflavina) demonstrou concentração significante, 13,4 µg/g no pólen do PSE. A somatória dos quatro homólogos de tocoferol (α+β+γ+δ) vitamina E foi (44,8 µg/g PCH e 92,0 µg/g PSE). A concentração de ß-caroteno foi 285 µg/g e vitamina A 153 UI/100g no pólen de PSE. Os teores de proteínas foram (35,99%-36,37%), lipídeos (22,77%-29,66%)     e cinzas totais (4,46%-2,96%), e os minerais Cu (70,23-183,53 µg/g), Fe (556,47- 11,1 µg/g), Ca (1,51%-1,64%) e fosfato (5,78%-7,09%), além dos aminoácidos essenciais e não essenciais. Os dados obtidos permitiram elaborar um novo produto em forma de barras nutritivas preparadas com pólen de abelhas, banana pacovi da Amazônia e castanha-do-Brasil, responsáveis pelo fornecimento de aminoácidos, ácidos graxos, carboidratos e fibras, além dos minerais: potássio, magnésio, fósforo, ferro, manganês e zinco, todos de origem vegetal, com baixo custo e potencial nutritivo para combate à desnutrição de adolescentes e adultos na faixa escolar.     Palavras-chave: Microbiota. Melípona. Pólen. Toxicidade. Atividade antitumoral. Atividade antimicrobiana.