CULTURA, MEMÓRIAS E HISTÓRIA DA DANÇA DE SÃO GONÇALO DO DISTRITO DE LISIEUX (2012-2018) - SOUSA, JOANA PAULA SILVA (2019)
RESUMO O presente trabalho tem como objeto a manifestação folclórica dança de São Gonçalo, de origem portuguesa que se espalhou pelo Brasil, desde o período colonial, um ritual de louvor a São Gonçalo de Amarante. A esse santo foram atribuídas várias lendas que nos possibilitou conhecer os motivos de executar a dança em sua homenagem. E, assim, tornou-se possível entender as memórias e narrativas do objeto estudado, onde estas se fazem presentes no cenário cultural de algumas regiões brasileiras. Neste trabalho, apresentamos a tradição da dança de São Gonçalo no Brasil, principalmente, no distrito de Lisieux, Santa Quitéria-CE, como influênciae um resquício da tradição escrava que permanece na memória de algumas pessoas da comunidade. Esta dissertação tem por objetivo principal analisar as manifestações sociais, históricas e culturais da dança de São Gonçalo, em Lisieux, buscando tanto descrever seu surgimento e manifestações, quanto investigar a identidade dos colaboradores da dança na história social e cultural do distrito. Nesse intuito, pesquisamos os elementos que envolvem adança pelos colaboradores, apresentamos, a partir dessa dança, algumas discussões e questionamentos embasados em conceitos-chave sobre cultura, memória e identidade, que contribuíram para a compreensão dos papéis dos colaboradores na construção e valorização da cultura local. Este estudo, ampara-se em uma abordagem qualitativa, participativa e descritiva em que buscamos interpretar os comportamentos, opiniões e expectativas dos dançantes em relação à dança e em torno do que eles conhecem e vivenciam; e também se classifica como etnográfica, pois investigamos o grupo de forma a aprender suas histórias e experiências no lugar em que convivem. Nesse sentido, propomo-nos com este estudovalorizar a dança de São Gonçalo, em Lisieux, considerando a formação do grupo que dança São Gonçalo. Os resultados da atividade de campo nos fizeram identificar a forma de dança apresentada nesse lugar através da história oral.Como suporte teórico para embasar nossas discussões, fundamentamo-nos em uma abordagem sobre a história do santo e a dança em sua homenagem o que nos possibilitoucompreender sobre o contexto histórico social do surgimento dessamanifestação folclórica e cultural. Concluímos que apesar da dança de São Gonçalo, em Lisieux, não ter uma origem confirmada, foi possível fazer uma correlação históricacom os lugares de provável influência, demonstrando, segundo as análises realizadas a possibilidade de ser oriunda de alguma comunidade, em torno de Lisieux,com influênciasde outros locais mais distante como Crato, Juazeiro do Norte e de Alagoas. Palavras-chave: Dança de São Gonçalo. Cultura. Folclore. Memórias e identidades.