Avaliacao dos Efeitos do Acido Niflumico sobre a Contratilidade em Musculo Liso Respiratorio de Rato - Ribeiro, Coelho Roberta (2000)
O efeito do acido niflumico, bloqueador dos canais de cloreto ativados por calcio (Cl(Ca)), foi avaliado nas contracoes induzidas em musculo liso respiratorio de rato. Os agentes contrateis utilizados foram 5-hidroxitripina (5-HT), acetilcolina (Ach) e KCl. O acido niflumico (3-100 mM) inibiu, de modo concentracao-dependente, as contracoes induzidas por 5-HT (10mM), reduzindo-as para um valor de 37,0 + ou - 9,5% do controle na concentracao de 100 mM. Os efeitos do acido niflumico foram comparados com os efeitos da nifedipina, um bloqueador do canal de calcio dependente de voltagem. A nifedipina (1mM) reduziu as contracoes induzidas por 5-HT para um valor de 39,2 + ou - 11,5% do controle e bloqueou completamente as contracoes induzidas por 60 mM de KCl. A inibicao da resposta contratil a 5-HT provida pela nifedipina (1mM) nao foi significativamente diferente da inibicao promovida pela presenca combinada da nifedipina (1mM), mostrando que os efeitos destes dois agentes nao foram aditivos. As contracoes induzidas por Ach (10mM) nao foram inibidas nem por acido niflumico (3-100mM) nem por nifedipina (1mM). Para avaliar a participacao do cloreto neste processo contratil, foi utilizada solucao isenta de cloreto. A contracao induzida por 5-HT em solucao isenta de cloreto foi reduzida em mais de 85% do valor controle, enquanto que a contracao induzida por Ach foi reduzir em aproximadamente 36% do valor controle. Os resultados obtidos sugerem que a ativacao dos canais Cl(Ca) pode se construir em um mecanismo excitatorio por meio do qual a 5-HT, mas nao Ach, pode promover a entrada de calcio dependente de voltagem e subsequente contracao da musculatura lisa da traqueia de rato.