Doenca Hipertensiva Especifica da Gravidez: Principais Complicacoes e Cuidados de Enfermagem - Silva, Ana Cristina Feijo da (2004)
O estudo foi de natureza exploratoria e descritiva baseado na pesquisa documental. Objetivou-se mapear as principais complicacoes decorrentes da DHEG e identificar os registros dos cuidados de enfermagem diante das principais complicacoes advindas da mesma. Para tanto utilizou-se uma metodologia com base aleatoriedade onde os dados relacionados com a pesquisa foram extraidos de prontuarios de clientes que desenvolveram DHEG e tiveram sua gravidez resolvida atraves do parto abdominal. Assim formulou-se umcheck-list para a coleta dos dados. Foram selecionados 50 prontuarios procedentes de um sorteio realizado de 2 trimenstres dos ultimos 2 anos ou seja, dos anos 2002 e 2003. Como principais resultados dentre as complicacoes encontramos o Descolamento prematuro de placenta (4%), Sindrome HELLP (2%), Pre-eclampsia leve (54%), Pre-eclampsia grave (34%) e Eclampsia (6%). Quanto aos registros dos cuidados de enfermagem pode-se constatar que diante das complicacoes encontradas estes deixaram muito a desejar quando comparados ao que a literatura propoe. Julgou-se insatisfatorio o cuidado de enfermagem prestado diante das complicacoes e evidenciou-se a provavel necessidade da realizacao de treinamento e reciclagens aos funcionarios da equipe de enfermagem na busca da melhoria da qualidade dos servicos de enfermagem prestados.