Idoso e Finitude: Assistencia de Enfermagem ao Paciente Terminal - Moura, Acacia Maria Figueiredo Torres de Melo (2004)
A presente pesquisa, intitulada Idoso e Finitude: assistencia de enfermagem ao paciente terminal, foi realizada numa instituicao de longa ermanencia no Municipio de Fortaleza, com sete auxiliares de enfermagem que la trabalham, e com seis idosos que residem nesta entidade. trata-se de um trabalho etnobrafico, privileginado o aspecto qualitativo por meio das falas de cada sujeito da pesquisa. Como instrumento de coleta de dados, foram utilizadas entrevistas com perguntas semi-estruturadas, diario de campo, observacoes inloco, bem como pesquisa em prontuario. o interesse pelo tema surgiu em decorrencia de 23 anos de trabalho com idosos numa instituicao geriatrica, com a intencao de ajudar atanto o idosoquanto o auxiliar de enfermagem a lidar com as perdas com maiornaturalidade e tranquilidade. O estudo traz como objetivo principal saber como se sente o idoso frente a morte, do que ele tem mais medo, e quais os sentimentos do auxiliar de enfermagem ao prestar assistencia ao paciente terminal e o que ele pode fazer para minimizar o sofrimento do idoso neste momento. os resultados indicam que as auxiliares de enfermagem apresentam mais dificuldades do que os idosos em lidar com o problema da morte. Este estudo revela proposta para inserir um curso sobre Tanatologia para os auxiliares de enfermagem, cuidadores e servicos gerais desta instituicao, pois e primordial que todos os funcionarios que trabalhem com idosos estejam preparados para encarar o evento final da vida mais seguramente e que estejam emocionalmente mais bem preparados para enfrentar esta situacao.