Diagnosticando Dificuldades e Sugerindo Solucoes Quanto a Articulacao do Retroflexo /R/ do Ingles:.. - Gabriel, Maria Helena Clarindo (2002)
No metodo comunicativo, o objetivo principal e o uso da linguagem como forma de comunicaçao, portanto o ensino de pronuncia deveria ser prioridade na aprendizagem de lingua estrangeira,pois ajuda o aprendiz a comunicar-se com mais sucesso. Na aquisiçao de uma lingua estrangeira, e importante a realizaçao de um trabalho que conduza o aprendiz a uma pronuncia correta do idioma. O objetivo primcipal desta pesquisa foi verificar as dificuldades de produçao do fonema/r/ por aprendizes de lingua inglesa. Depois de ter detectado o problema, esta pesquisa tambem pretendeu verificar como os aprendizes pronunciam o fonema/r/ no inicio, no meio e no final de palavras, apresentar e aplicar exercicios de pronuncia que pudessem corrigir os problemas e entao, verificar se os exercicios aplicados foram eficientes. Para alcançar esses objetivos, esta pesquisa foi desenvolvida em tres etapas diferentes: pre-teste (gravaçao da primeira tarefa), intervençao, aplicaçao dos exercicios, pos-teste (gravaçao e analise dos resultados). Ao final da investigaçao, os resultados mostraram que os sujeitos sentem dificuldades em produzir o retroflexo /r/, pronunciando de forma semelhante ao fonema /r/ da lingua materna. Tambem foi comprovado que atraves do uso de exercicios de pronuncia, muitos sujeitos que sentiam dificuldades em produzir o fonema /r/ foram capazes de produzi-lo corretamente. Enfim, este trabalho propociona aos professores a oportunidade de refletir sobre as dificuldades que retroflexo /r/ representa para os aprendizes e sobre a importancia do ensino de pronuncia no ensino de lingua inglesa.