Construção e validação de cartilha educativa para o autocuidado com os pés de pessoas com diabetes - Galdino, Yara Lanne Santiago (2014)
A tecnologia educacional é estratégia inovadora e eficaz para envolver verdadeiramente os diabéticos no seu tratamento, melhorando os níveis glicêmicos e favorecendo o controle da doença e a prevenção de complicações, como o pé diabético. Reconhecendo a importância do uso de tecnologias educativas com enfoque na promoção do autocuidado com os pés de pacientes com DM, o estudo teve como objetivo desenvolver uma cartilha educativa para o autocuidado com os pés junto a pessoas com diabetes mellitus, e sua validação. Trata-se de uma pesquisa metodológica do tipo de desenvolvimento. A cartilha educativa intitulada Pé Saudável é Pé Bem Cuidado foi elaborada a partir dos itens do Questionário de Adesão ao Autocuidado com os Pés de Pacientes Diabéticos (QPED) de Silva (2014). O atual estudo foi realizado em duas fases: a primeira foi a construção da cartilha e a segunda consistiu na validação de conteúdo e aparência do material junto a 23 juízes, sendo: onze de conteúdo (pesquisadores, docentes), sete técnicos (profissionais que atuavam na assistência ao paciente com diabetes mellitus) e cinco da área de design e marketing. Foi também realizada validação junto à população-alvo. Os dois primeiros grupos de juízes avaliaram o conteúdo e aparência da tecnologia educativa e o terceiro sua adequabilidade para o fim a que se propunha, e a população-alvo, a organização, estilo da escrita, aparência e motivação da cartilha. Os aspectos ético-legais da pesquisa envolvendo seres humanos foram respeitados de acordo com a Resolução 466⁄2012 e o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará (UECE), sob Parecer n.º 728.464/2014. Na análise estatística, o índice de validade de conteúdo (IVC) global da tecnologia educativa foi de 0,99, ratificando sua validação de aparência e conteúdo junto a especialistas de conteúdo e técnico. O terceiro grupo de juízes também avaliou a tecnologia educativa como adequada, pois anuíram em percentagem de escores superior ao mínimo preconizado. Ademais, os itens inerentes à organização, estilo da escrita, aparência e motivação da cartilha foram considerados validados pelo público-alvo, com índice de concordância superior a 75%. Portanto, a cartilha educativa Pé saudável é pé bem cuidado mostrou-se um material educativo válido e confiável para ser utilizada a fim de promover a adesão ao autocuidado com os pés de pessoas com diabetes mellitus. Palavras-chave: Pé diabético. Autocuidado. Tecnologia educacional. Educação em saúde.