A Atuacao do Enfermeiro Frente a Vulnerabilidade da Crianca e do Adolescente que Vive com Hiv/Aids E - Abreu, Ana Karine Almeida (2013)
O estudo baseou-se numa revisão integrativa de literatura, onde foram encontradas 92 publicações, sendo Artigos, Teses, Dissertações, Monografias e Manuais, todas indexadas ao banco de dados da Literatura Latino Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Saúde da Adolescência (ADOLEC) ou Banco de Dados de Enfermagem (BDENF). Tendo como descritores: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, Saúde da Criança; Saúde do Adolescente; Cuidadores. Destas obras foram incluídos apenas artigos, publicados em periódicos nacionais, disponíveis em texto completo online, em idioma português, no período de 2005 a 2009. Foram excluídas todas as Teses, Dissertações, Monografias, Manuais; todas as publicações anteriores a 2005 e as que não estivessem disponíveis em texto completo online. Foram selecionados 27artigos, destes, 11 artigos se encontravam repetidos e 02 não eram artigos de pesquisa, totalizando ao final 14 artigos. Após analisar os artigos selecionados, elencaram-se três temáticas. Denotou- se neste estudo que é imprescindível a união de esforços para a implementação de políticas públicas na área da saúde, especialmente a área da enfermagem, que necessita de maior capacitação dos profissionais com orientações claras e objetivas dirigidas à educação sexual, focalizando os modos de prevenção e transmissibilidade, procurando envolver toda a sociedade numa rede de ações preventivas, com suporte afetivo, emocional e físico, envolvendo além dessas crianças e adolescentes soropositivos para o HIV/AIDS, também. seus cuidadores, pois estes, muitas vezes, são portadores do vírus e devido aos enfrentamentos que estão passando precisam de atenção, apoio e muito cuidado. Palavra-chaves: saúde da criança