Pacientes em Tratamento de Hemodialise: Perfil Sociodemocrafico, Condicoes de Tratamento ... - Rocha, Lucia Helena Teixeira da (2003)
O planejamento da assistencia de enfermagem deve iniciar com o levantamento de dados sobre a clientela, permitindo o conhecimento de suas cracteristicas e necessidades, para que se possa atende-las adequadamente e promover melhor qualidade de vida, mesmo em portadores de alteraçoes cronicas de saude. O presente estudo como objetivos descrever o perfil socio demografico dos pacientes renais cronicos em hemodialise, relacionar as informaçoes dos pacientes sobre as doenças, antecedentes familiares e condiçoes do tratamento, identificar o seu conhecimento sobre a doença e seu tratamento as suas expectativas sobre o tratamento e assistencia de enfermagem. O trabalho foi realizado em uma Unidade de Hemodialise, vinculada ao Hospital Universitario Walter Cantidio, no municipio de Fortaleza-Ceaea, com 50 pacientes renais cronicos que realizavam hemodialise na instituiçao, durante o periodo de julho a setembro de 2002. Para a coleta de dados. foi utilizado um formulario com itens relacionados com os objetivos estabelecidos. Como resultados da caracterizaçao da populaçao, tem-se que 98% dos participantes pertenciam a faixa etaria produtiva; sem predileçao por sexo; 62% sao, igualmente, casados e analfabetos ou estudaram ate o 1° grau incompleto; 48% tem renda de um salario minimo; 22% sao fumanates e 6% consomem bebida alcoolica. Observamos que para 24% da clientela a causa de falencia renal foi a hipertensao arterial e para 14% foi lupus eritematoso sistematico. Alertamos que 38% dos pacientes tem antecedentes familiares de doença renal. Quanto ao acesso para o tratamento de hemodialise, 94% dos pacientes possuem fistula arteriovenosa e 32% dos participantes tem sorologia HVC+. Quanto a avaliaçao do conhecimento, 52% dos participantes nada sabem sobre sua doença e 32% tem expectativa de serem transplantados, 76% afirmam sentir-se bem e satisfeitos durante o tratamento e que 90% consideram otima e boa a assistencia de enfermagem, vimos que cuidados intensivos da equipe de saude sao fundamentais para manutençao da vida e bem-estar no tratamento.