Recortes de Saude Mental e Sociologia do Trabalho: Estudo de Caso com Trabalhador Metalurgico - Morais, Ana Patrícia Pereira (2003)
Nada mais desafiador do que estudar o comportamento da sociedade na era moderna e seus desdobramentos, ou seja, estudar as transformacoes sociais advindas com a Revolucao Industrial - RI e com a consolidacao do Capitalismo como modo de producao determinante das relacoes sociais. Extraimos do imenso universo das transformacoes nas relacoes de trabalho intensificadas a partir do seculo XIX com o crescimento e desenvolvimento da industria, a classe operaria no contexto da reestruturacao produtiva no campo do trabalho na America Latina, pois o estudo foi realizado em um estado da regiao nordeste do Brasil e a America Latina guarda peculiaridades na organizacao social do trabalho. Para compreender as repercussoes dessas mudancas nas relacoes de trabalho, a pesquisa teve como objetivo operacional identificar na relacao trabalho-trabalhador as repercussoes e determinacoes sobre as relacoes socio-afetivas do trabalhador de industria com representacao significativa no estado do Ceara. O estudo e resultado de uma investigacao cientifica do tipo de caso, produzido junto a um trabalhador metalurgico aposentado por invalidez gerada por doenca ocupacional. Para obtencao dos dados utilizou-se a tecnica de observacao livre e historia de vida relatada pelo trabalhador com anotacoes em diario campo. Ao obter as informacoes analisamos a luz da tecnica de analise de conteudo com construcao de categorias tematicas que expressavam o processo de insercao do trabalhador na industria, sua relacao com as doencas ocupacionais e as realizacoes e nao-realizacoes proporcionadas pelo trabalho enquanto categoria formadora do carater humano que, possui elementos construtores como: processo de trabalho, habitos pessoais e relacao interpessoal, o trabalho - subjetividade: discurso livre do sujetio sobre as relacoes de trabalho; e subcategorias de significacao do trabalho, realizacao ou nao-realizacao de sonhos e projetos. Concluimos que o trabalhador vivenciou o crescimento da empresa e apropriou-se dos conceitos primados pela empresa. Ao mesmo tempo em que reconhece que o trabalho limitou seu crescimento intelectual, bem como as possibilidades de convivencias com a familia, mostra-se fortalecido e eternamente grato a empresa.