Uma discussão intuitiva sobre o princípio multiplicativo da análise combinatória - Magalhães Júnior, José Maria (2015)
Problemas de Análise combinatória são, muitas vezes, considerados difíceis pelos alunos, tal dificuldade se deve ao fato do ensino ser direcionado para aplicação de fórmulas sem significado para os mesmos. Durante muitos anos, tais problemas eram exclusividade do ensino médio, no entanto, o tema também é acessível aos alunos do ensino fundamental. O objetivo deste trabalho é incentivar professores e alunos a usar o princípio multiplicativo como meio de interpretar, compreender e solucionar alguns problemas de análise combinatória. Apresentamos soluções alternativas que visam encorajar o professor do ensino básico a abordar e utilizar este princípio como ferramenta para construção de modelos de soluções de alguns problemas matemáticos. Palavras chave: Princípio Multiplicativo. Análise Combinatória. Ensino Básico.