As tecnologias digitais em práticas de ensino e aprendizagem: cultivando nativos digitais na escola pública do século XXI - Costa, Luanda Araripe Lustosa da (2016)
Com a chegada dos adventos tecnológicos, o professor, antes único detentor da informação, assume um diferente papel na relação educacional ao se deparar com um novo tipo de aluno, que chega à escola trazendo consigo a imagem de um mundo que ultrapassa os limites do núcleo familiar, do professor e da própria escola: são os chamados nativos digitais. Partindo da realidade escolar do Século XXI, o presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto das TIC nas práticas pedagógicas deste ambiente educacional através dos seus diferentes papéis: como motivadoras na aprendizagem em geral, como facilitadoras na aquisição de novos conhecimentos e competências dos alunos, ou ainda, como uma influência positiva no relacionamento entre aluno e professor. Transformar informação em conhecimento requer que os sujeitos da relação ensino-aprendizagem falem a mesma linguagem, neste caso, a linguagem das TIC. Neste estudo, muitas reflexões foram feitas, e procurou-se compreender a maneira como os professores estão lidando com as mudanças advindas da presença dos recursos tecnológicos na escola, a partir do seu fazer e pensar pedagógicos, assim como, da sua aproximação com o grupo, analisando as formas e condições concretas e efetivas do trabalho educativo nas escolas públicas estaduais de Ensino Médio do Estado do Ceará. Palavras - chave: Nativos digitais. Tecnologias da Comunicação e Informação. Escolas públicas.