Avaliação da influência do desmatamento total do parque ecológico do rio cocó no clima de Fortaleza: um estudo de numérico: Um Estudo Numérico - Oliveira, Francisco Wendel Cipriano de (2015)
Para o presente estudo foram realizadas simulações com o modelo RAMS em sua versão 6.0. Tendo como objetivo chave, simular o impacto causado pelo desmatamento total do Parque do Rio Cocó no clima da cidade de Fortaleza. O processo de urbanização da cidade de Fortaleza está acontecendo de maneira descontrolada, como consequência, a substituição da vegetação natural por superfícies artificiais, seguindo o exemplo do processo de crescimento das cidades dos países em desenvolvimento. Para caracterizar o clima da cidade, estão sendo realizados experimentos numéricos considerando-se dois cenários: (1) substituição dos tipos de vegetação existentes no domínio do modelo para a cidade de Fortaleza, por parâmetros ajustados a partir de dados de imagem de satélite e (2) considera-se o desmatamento integral do Parque Ecológico do Rio Cocó, através da substituição por classes de cobertura vegetal do módulo LEAF-3, podendo assim, identificar possíveis alterações nas variáveis que compõem o clima urbano. O modelo foi validado com os dados de observações de algumas Plataformas de Coletas de Dados (PCDs) da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME) na cidade de Fortaleza. Uma comparação entre os dados simulados pelo modelo para a SIM02 e dados observacionais das PCDs apresentou um índice de confiança de Camargo superiores a 0,82 para a temperatura e superiores 0,68 para a umidade relativa. Os resultados mostram que, apesar do modelo não resolver todas as formas possíveis de aquecimento na copa urbana, a troca da informação de uso de solo padrão (baixa resolução) por informação observada mais detalhada produz gradientes locais de temperatura que alteram significativamente os padrões de temperatura, vento horizontal e vertical na CLP e não apenas nas vizinhanças da superfície. A comparação entre as simulações SIM02 e SIM03 demostrou que o albedo manteve-se maior na região do Parque Ecológico do Rio Cocó para a simulação SIM02 em todo o período. Em geral, os valores médios de temperatura foram menos elevados com a urbanização do Parque Ecológico do Rio Cocó fatores já explicados pela deficiência do modelo numérico utilizado. Palavras Chave: Modelagem do Clima Urbano. RAMS. Parque Ecológico do Rio Cocó.