Mudancas Ocorridas no Periodo Gestacional: Adaptacao da Mulher - Meireles, Raquel do Amaral (2005)
O estudo identifica as mudancas fisicas e emocionais ocorridas no periodo gestacional, averigua as dificuldades vivenciadas pela mulher diante da gestacao e analisa a repercussao da assistência pre-natal no processo adaptativo da mulher à gravidez. A pesquisa foi do tipo descritiva e exploratoria, desenvolvida junto a dezesseis gestantes que encontravam-se em acompanhamento pré-natal no período de março a abril de 2005, em tres Unidades do Programa Saude da Familia, situadas no municipio de Itatira-CE, e que concordaram em participar do estudo, sendo submetidas a uma entrevista semi-estrturada realizada nas Unidades por ocasião das consultas pre-natais. Parte das entrevistas foi gravada, sendo algumas registradas atraves de notas manuais. As entrevistas gravadas foram transcritas e lidas juntamente com as notas, ordenando as seguintes categorias tematicas: O desejo de ter um filho; O meu corpo mudou; Dificuldades de adaptacao diante das mudancas sofridas no decorrer da gestacao; A assistencia pre-natal e sua repercussao no processo adptativo da mulher à gravidez. As mudancas fisicas como o crescimento do abdome, nauseas e vomitos, entre outras, foram mais percebidas pelas mulheres, no emocional destacaram-se sentimentos de medo e ansiedade em relacao a diferentes aspectos da gravidez. A experencia da mulher frente ao periodo gestacional foi acompanhada de respostas nao adaptativas na totalidade dos casos, mais exacerbadas em mulheres que nao planejaram a gravidez. A promocao do desenvolvimento de respostas adaptativas se deu atraves da educacao em saude durante as consultas. Pudemos perceber a importancia do planejamento familiar e do desenvolvimento de ações de educação sexual na prevencao da gravidez indesejada. Consideramos que o enfermeiro obstetrico, assim como a equipe de saúde que acompanha a gestante no processo adaptativo gestacional, intervindo para a formação de respostas adptativas diante dos problemas apresentados pela mulher.