O Enfermeiro e o Seu Trabalho: Motivo de Satisfacao? - Rocha, Benelia Maria (1996)
Este trabalho tem como proposta investigar os fatores que dao satisfacao e insatisfacao ao enfermeiro no seu ambiente de trabalho, uma vez que a profissao demonstra ser ardua e vivenciada por inumeros problemas. O estudo foi desenvolvido em Postos de Saude, e em um hospital, do municipio de Maracanau. Para a coleta dos dados utilizou-se um questionario contendo questoes abertas e fechadas, sendo utilizada uma adaptacao da escala de Likert denominada de diferencial semantico (DS). Pelos resultados obtidos dentro dos dois grupos estudados, observou-se uma predominancia de aspectos satisfatorios em relacao aos insatisfatorios, principalmente por parte dos enfermeiros do grupo B (postos de saude). Os enfermeiros do grupo A (area hospitalar) apresentaram maior numero de fatores de insatisfacao.