NEXO: ÁGUA, CLIMA, ENERGIA E MEIO AMBIENTE UMA PERSPECTIVA SOBRE O EMPREENDIMENTO DE ITATAIA-CE - LIMA, ILMA RIBEIRO DE (2018)
Diante do contínuo crescimento populacional, do avanço na economia e da crescente demanda de água e energia verificadas nas últimas décadas, esses recursos têm se tornado cada vez maios preciosos, escassos e disputados em várias partes do mundo. Estudos mostram que o aquecimento global e as mudanças climáticas podem trazer impactos sobre os recursos hídricos acarretando também graves problemas nos processos de geração de energia, visto que há uma relação de nexo entre água, clima e energia. O presente trabalho tem por objetivo verificar a viabilidade da implantação do Complexo Industrial de Exploração e Beneficiamento de Urânio e Fosfato em Santa Quitéria- Ceará tendo em vista o nexo entre clima, água e energia. A área em questão se situa no Nordeste Brasileiro, onde predomina o clima semiárido com intensa variabilidade temporal e espacial das chuvas, e consequentemente das vazões. Para analisar a sensibilidade do hidrossistema às questões climáticas foi realizada uma análise estatística das séries temporais de precipitações disponibilizadas pela Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME). Além disso, analisou-se o impacto das mudanças climáticas nas variáveis hidrológicas e meteorológicas no século XXI, de 2015 a 2099, utilizando dados de dez modelos globais do CMIP5 para dois cenários de emissões RCP 4.5 e RCP 8.5 em comparação ao período histórico de 1954 a 2000. Para está análise utilizou-se os dados de precipitação e temperatura média, máxima e mínima para estimativa da evapotranspiração potencial (ETP) pelo método de Hargreaves e Samani e para o balanço hídrico de Thornthwaite. Para análise das questões energéticas utilizou-se os dados do Balanço Energético Nacional (BEN) para o Estado do Ceará. Os modelos globais do CMIP5 concordam com um aumento de temperatura e ETP no século XXI, porém mostram bastante incerteza quanto ao futuro das precipitações e vazões na bacia que o empreendimento está instalado. O Estado do Ceará tem investido bastante em uma matriz energética com maioores emissões de CO2 e com maioor custo ambiental e hídrico. Os resultados mostrados sugerem uma maioor demanda de água para agricultura irrigada (visto o aumento de ETP) que associado à demanda de água do empreendimento e ao aumento populacional esperado pela implantação do mesmo pode gerar grande pressão no hidrossistema podendo torná-lo maios vulnerável e menos resiliente aos eventos extremos de seca. Palavras-chave: Água. Clima. Energia. Mudanças climáticas. Viabilidade hídrica.