Compreendendo as Relacoes Sociais a Luz de Schutz e Moreno - Monteiro, Ana Ruth Macedo (2004)
Ha a necessidade de estar sendo desenvolvido estudos que possam facilitar a compreensao da interacao entre os seres priorizando as relacoes sociais, como forma de favorecer o entendimento entre as pessoas, e que estas possam encontrar nas diferencas, a motivacao para ir alem dos limites impostos pelas convencoes. Este estudo busca compreender as relacoes sociais na Fenomenologia Sociologica da Alfred Schutz e na socionomia de Jacob Levi Moreno. Pesquisa bibliografica que estuda os seguintes conceitos da fenomenologia sociologica: mundo intersubjetivo, acao e conduta social, situacao biografica, relacao face a face, significatividade, tipicidade e compreensao. Da socionomia foram estudados os conceitos de criatividade, espontaneidade, conserva cultural, tele, papel, atomo social e encontro. A fenomenologia sociologica contempla o homem inserido em um mundo social, um mundo de todos nos, nao um mundo privado, mas, um mundo intersubjetivo. A socionomia e a ciencia que prioriza as relacoes interpessoais, e essas relacoes podem ser traduzidas em um encontro, que se estabelece a partir de relacoes telicas. Verifica-se a confirmacao em Schutz e moreno da rede de relacoes que se estabelecem em volta do individuo, a partir de diversidade de atividades que sao desenvolvidas por ele no seu mundo cotidiano. Inserindo em um mundo social, o homem age a partir de experiencias vivenciadas, desde o nascimento ate o presente. Nesse periodo, tambem, sao construidas rede sociais que funcionam como apoio para os seus atos; e delas, participam outros individuos, com caractaristicas diferenciadas, a partir das acoes que movimentam os seus circulos de atuacao formando o atomo social. Percebe-se que o mundo social e esbocado por um outro para o individuo. E este, com toda a sua significatividade e especificidade interage nele, estruturando grupos de pessoas, em busca de se encontrar o outro, formando comunidades. O homem e, essencialmente, um ser em relacao. O relacionamento com um outro e parte do mundo da vida. Para tanto, ele comunica-se atraves de diversas formas e de acordo com o presente vivido. As relacoes sociais sao reflexos da insercao do homem no mundo da vida. Ao ser lancado no mundo, o homem passa instantaneamente a interagir com outros seres em busca da completude, que nunca se atinge. Esse processo interativo e necessario a sua sobrevivencia, e e parte das suas necessidade humanas basicas. Percebe-se que com o treino da espontaneidade o homem podera experenciar relacoes telicas com o outro, recriando o seu eu. Sendo espontaneo no desempenho dos diversos papeis presentes em seu mundo cotidiano, estara perceptivel as diferencas individuais, fortalecendo os vinculos com os outros e harmonizando a sua interacao com o meio. Sabendo ser o homem um ser essecialmente de relacoes sociais, verifica-se que a compreensao de como ele se comporta dentro do processo interacional, contribui para o desenvolvimento de reçlacoes mais adaptadas rumo a planificacao social.