Mal - Me - Quer, Bem - Me - Quer... o Grau de Satisfacao dos Adolescentes... - Mendes, Bernadete Albuquerque (2001)
Este estudo analisa o grau de satisfacao do adolescente da escola publica frente ao seu cotidiano, a luz de teoricos que estudam sobre adolescencia, Auto-estima e Sociedade, tendo por objetivo levantar dados sobre o grau de satisfacao na vida desses adolescentes, levando-se em consideracao o convivio familiar, o contexto social, suas profissoes, o grupo, os problemas pessoais e as perspectivas de futuro. O estudo foi feito com 30 jovens com idade entre 16 e 20 anos, cursando o 2º ano do ensino medio do curso noturno da Escola de Ensino Fundamental Medio Caic - Maria Alves Carioca, onde foram aplicados questionarios e feito observação participante. Apos analisados os dados coletados, podemos constatar que 35,3% dos nossos sujeitos dividem seu tempo entre o trabalho e a escola e que, em media, tem uma jornada diaria de oito horas de trabalho. Constatou-se que os maiores indices de satisfacao para esses adolescentes deve-se aos problemas familiares e problemas sociais, tais como o desenprego e a miseria. Verificou-se ainda que a maioria desses jovens constumam enfrentar seus problemas sozinhos, quando nao, preferem conversar com colegas ou namorados. Aqueles que acreditam na amizade, demonstram que o grupo de amigos e muito importante. Com relacao as perspectivas de futuro, o dado que ficou mais marcante foi o pensamento negativo a respeito do vestibular, atribuido a ma qualidade do ensino publico. Fica nitida, portanto, a necessidade de uma mobilizacao por parte das agencias socializadas voltadas especialmente a atividades que possam instigar o adolescente a valorizar independentemente seus valores morais de forma que possa conviver bem com sua auto-estima e viver satisfatoriamante em meio ao seu cotidiano.