O Programa Saude da Familia na Visao dos Candidatos ao Curso de ... - Gomes, Ana Maria Nogueira Studart (1998)
Este trabalho, um estudo descritivo com metodologia Que, teve como objetivo principal analisar os perfis de atitudes dos profissionais do programa saude da familia (PSF), candidatos ao curso de especializacao em saude da familia, em relacao as bases conceituais do programa (objetivos, conteudo, organizacao e responsabilidade). A populacao foi composta pelos profissionais de PSF do Estado do Ceara que participaram do processo de selecao para o terceiro curso de especializacao ofertado pela escola de saude publica do estado do Ceara (ESP/CE) em cujo contexto foi realizada a coleta de dados. Neste ano de 98, foram 265 candidatos inscritos. Dentre eles, apenas 222 (83,8%) participaram efetivamente do processo de selecao e 186 (83,8%) participaram do trabalho, dos quais uma terceira parte (54) eram medicos e dois tercos (132) enfermeiros. Atraves da metodologia Que foram identificados dois padroes (fatores) de atitudes ou formas de entender o PSF. Um deles mais ligado a pratica clinica tradicional, entendendo o PSF mais no contexto de um ambulatorio descentralizado ( fator 1) e o outro com uma compreensao do programa nos moldes dos conceitos da atencao primaria de saude (APS) e no contexto da inversao do modelo assistencial (fator 2). As principais divergencias entre os dois fatores foram em relacao aos objetivos, vistos essencialmente como diagnostico e tratamento de doenca por um dos grupos e como qualidade de vida pelo outro, e sobre as responsabilidades e reacao com outros setores. Segundo o primeiro grupo a responsabilidade pela saude das populacoes estaria centrada no setor de saude, ja para o outro grupo seria uma responsabilidade compartida por todos aqueles setores que tem algo a ver com a qualidade de vida e com as proprias comunidades e individuos. Os mesmos foram correlacionados com as caracteristicas pessoais dos candidatos obtidas a partir de um questionario auto-aplicado. As variaveis estudadas foram sexo, idade, local de nascimento, profissao, anos de formado, tempo de atuacao no PSF e numero de municipios onde atuou como profissional de PSF. A caracteristica que influenciou de forma estatisticamente significava a definicao por um ou outro fator foi a profissao. Os medicos do grupo estudado definiram de forma significativa para o fator 2, especialmente os mais novos. Os enfermeiros demonstraram uma percepcao do programa mais condizente com o fator 1. As atitudes influenciam o comportamento e o aprendizado. Alunos que sao confrontados a uma ideia de PSF diferente da propria percepcao podem criar uma resistencia que influencie seu rendimento durante o curso ou inclusive a sua saida do mesmo se o processo nao for conduzido de forma consciente e adequada pela equipe organizadora. Para que isto aconteca sao necessarios trabalhos como este que, por exemplo, serviu para colocar uma duvida sobre uma crenca amplamente adotada pela coordenacao deste curso na ESP/CE, a de que os enfermeiros teriam, pela formacao recebida, uma melhor percepcao do trabalho em saude coletiva em geral e em atencao primaria em particular.