Treinamento e Desenvolvimento de Pessoal Como Estrategia de Competitividade do Papel de Rh - Guimaraes, Heloisa Helena Rangel (2012)
O estudo Treinamento e Desenvolvimento de Pessoal como Estratégia de Competitividade do papel de RH teve como objetivo identificar como a ferramenta de gestão do RH estratégico, Treinamento e Desenvolvimento de Pessoal, está sendo utilizada pelas empresas para alcançar os resultados e conquistar mais vantagem competitiva. A hipótese central deste trabalho sustenta que as empresas compreenderam a evolução conceitual da ferramenta de gestão e a aplicam de forma a aprimorar a estratégia organizacional.   Trata-se de uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa. Além da pesquisa bibliográfica para o levantamento de informações, foi utilizado o estudo de caso tendo como sujeito da pesquisa uma empresa fabricante de colchões de espumas, molas, ortopédicos, camas Box e acessórios. Após a elaboração de um referencial teórico, em que se conceituaram aspectos da evolução dos recursos humanos na empresa, do treinamento e desenvolvimento de pessoal e sua importância estratégica, assim como, o perfil da empresa e o contexto do mercado em que está inserida, desenvolveu-se um estudo de caso com aplicação de questionários, consulta documental e entrevista. Os resultados obtidos com esta pesquisa apontam que, apesar da constatação de vários teóricos do assunto e das organizações em geral da importância em se investir continuamente em programas de treinamento e desenvolvimento de pessoal para as empresas se manterem ativas e competitivas no mercado, algumas empresas, podem ainda, não terem acordado para esta necessidade e, portanto, seus investimentos neste sentido são tímidos e pouco planejados como é o caso da empresa estudada.       Palavras-chave: Recursos Humanos; Treinamento e desenvolvimento de Pessoal; Competitividade; Estratégia; Planejamento.