O Ludico e o Desenvolvimento Psicomotor de Criancas com Deficiencia Mental: ... - Esmeraldo, Joana Darc (2005)
Esta dissertacao e resultado de uma pesquisa qualitativa que procurou conhecer a importancia do ludico e a sua repercussao, no desenvolvimento psicomotor de criancas com deficiencia mental. Para atingir este objetivo, nos apropriamos da metodologia do estudo de caso, que consiste em se obter grande quantidade de informacoes sobre o objeto escolhido. O sujeito estudado foi uma crianca com Sindrome de Down matriculada no Instituto Psicopedagogico Eunice Damasceno, escola mantida pela Associacao de Pais e Amigos dos Excepcionais de Juazeiro do Norte, Ceara, na faixa etaria compreendida entre seis e oito anos. Para tanto, realizamos um sorteio aleatorio simples de duas criancas, sendo que uma foi escolhida para o estudo de caso, e a outra participou da pesquisa, enquanto elemento de interacao, atuando nas atividades propostas, porem nao sendo protagonista do estudo. Estas criancas participaram de vinte sessoes de psicomotricidade, com a duracao de quarenta e cinco minutos cada uma, e se utilizaram de materiais ludicos, adequados a faixa etaria em que se encontram. As sessoes foram registradas atraves de fotos, filmagens e relatorios. Tambem foram realizadas entrevistas com pais e professoras, com base em questoes referentes ao ato de brincar e sua importancia para estas criancas. Os dados foram analisados, atraves da descricao minuciosa de todos os passos das sessoes realizadas, quando percebemos os avancos apresentados pela crianca, a partir da primeira sessao ate a sua atuacao na ultima atividade realizada. Tambem registramos as informacoes dos seus pais e professora. O referencial teorico apresenta um estudo sobre a deficiencia mental, o ludico e o desenvolvimento psicomotor infantil a partir das contribuicoes de Piaget, Vygotsky, Winicott, entre outros. Os resultados apontam para a necessidade de maior valorizacao da cultura ludica, em especial, para a sua utilizacao como um recurso favoravel a estimulacao do processo de desenvolvimento psicomotor de criancas com deficiencia mental.