Motivacao do Paciente Hipertenso a Adesao ao Tratamento - Campos, Nadia Maria Moreira (2005)
A hipertensao arterial é uma doenca cronica nao-transmissiveis que exige tratamento continuo e requer adesao dos portadores.Os profissionais do Programa de Saude da Familia (PSF) cuidando dessa clientela tem percebido que em geral ela tem dificuldades de aderir ao tratamento tanto medicamentoso como as mudancas no estilo de vida .Diante disso, objetivou-se nesse estudo conhecer a motivacao do cliente hipertensao para adesao ao tratamento, identificar o perfil, socio-demografico da clientela, avaliar o conhecimento sobre a doenca e identificar os fatores que interferem na adesao ao tratamento.É um estudo exploratorios e descritivo realizados com 18clientes hipertensos atendidos pela equipe de PSF do bairro Sao Joao em Quixada-CE e que atenderam aos criterios de inclusao. Coletaram-se dados com formulario preenchido pormeio de entrevista.Os resultados mostram que a clientela pesquisada tem idade variando de 55 a 76 anos, maioria de mulheres coim baixa escolaridade e baixa renda, pois a maioria é composta por donas de casa. Embora os participantes tenham conhecimentos fragmentados sobre a doenca, percebeu-se que eles conhecem as comlicacoes que a doenca provoca para mantera pressao arterial controlada a clientela diz fazer dieta hipossodica e hipolipidica, consomem carnes brancas frutas e verduras, realizam atividades fisicas e tomam a medicacao prescrita co ntando com apoio do profissional e da familia.Concluiu-se que estes sao os cuidados que levam a adesao, a familia se mostrou importante na adesao ao tratamento, assim, como a boa relacao com os profissionais da equipe de Saude da Familia. Descritores:hipertensao, adesao ao tratamento, saude da familia.