Jogos educativos na promoção da saúde de crianças com sobrepeso e/ou obesidade: estudo metodológico - Teixeira,Érika Cesar Alves (2020)
Nas últimas décadas, o aumento crescente da obesidade infantil no Brasil e no mundo vem sendo caracterizado como uma verdadeira epidemia. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, a obesidade tornou-se um grave problema de saúde pública mundial, onde o número de crianças com sobrepeso e/ou obesidade cresceu disparadamente. Um dos fatores que levaram a esta situação foram as mudanças na alimentação de indivíduos e sociedades que incidiram nos hábitos alimentares das crianças, os quais se formam na fase pré-escolar e no início da idade escolar. Em razão da importância de se promover uma alimentação saudável, principalmente com crianças que estão nessa fase, é de fundamental importância o desenvolvimento de estratégias e intervenções que auxiliem a criança a desenvolver comportamentos alimentares mais saudáveis através de atividades lúdicas e motivadoras. O objetivo desse trabalho foi desenvolver e testar a jogabilidade de um jogo educativo de tabuleiro para ser utilizado como recurso na promoção da saúde junto à crianças com sobrepeso e/ou obesidade. Trata-se de um estudo de desenvolvimento metodológico com abordagem qualitativa, realizado no período de outubro de 2019 a março de 2020Participaram do estudo 8 crianças de 7 a 11 anos atendidas pelo serviço de nutrição da unidade de saúde que apresentavam escore Z acima de +2. O jogo recebeu a denominação de Nutrilândia. Os resultados revelam que na cultura alimentar das crianças está presente o alto consumo de alimentos processados e ultraprocessados o que confirma a sobrepeso e/ou obesidade. Em relação ao conteúdo do jogo, destaca-se avaliação positiva nos seguintes aspectos: potencial informativo e potencial lúdico. No primeiro aspecto, os resultados apontam que o jogo reúne informações corretas acerca de diferentes alimentos; favorece o reconhecimento dos alimentos que podem prevenir ou tratar a obesidade; auxilia na escolha de alimentos saudáveis. Quanto ao potencial lúdico, o jogo reúne as qualidades intrínsecas a um jogo de tabuleiro favorecendo o brincar, as trocas e interação entre os jogadores. Em relação à jogabilidade do jogo também foi avaliada positivamente, bem como seu designer e material. Além disso, os resultados sugerem que jogos de tabuleiro como o Nutrilândia são uma estratégia educacional tecnológica acessível, de baixo custo, que pode ser utilizado em escolas, consultórios e unidades básicas de saúde, e ainda, pode ser utilizado para a elaboração de outros jogos educacionais infantis para a prevenção e promoção da saúde de crianças. Concluímos com esse estudo que o jogo educativo direcionado às crianças que apresentam sobrepeso e/ou obesidade, especialmente o de tabuleiro, é um recurso favorável de inclusão do indivíduo na ação educativa ao proporcionar obtenção de informações sobre alimentação saudável de maneira criativa e lúdica.  Palavras-chave: Obesidade Infantil. Jogos Educativos. Tecnologias Educacionais. Nutrição. Promoção da Saúde.