Intercomparação de modelos atmosféricos para análise de ventos locais na região metropolitana de Fortaleza - Couto, Vinícius Milanez (2013)
Este trabalho tem como objetivo avaliar e comparar os modelos Regional Atmospheric Modeling System (RAMS), Brazilian Regional Atmospheric Modeling System (BRAMS) e Weather Research and Forecasting (WRF) com uso no estudo de circulações locais, possuindo aplicações nas energias renováveis, na dispersão de poluentes, desconforto térmico e suas influências sobre a população da região. Neste estudo são utilizados os dados disponibilizados pelo Projeto Chuva entre os dias 15 a 22 de abril de 2011, coletados pela Plataforma de Coleta de Dados (PCD) que foi montada na Defesa Civil de Fortaleza. As variáveis de velocidade e direção do vento, pressão atmosférica e temperatura do ar são observadas. Para validar o modelo são utilizadas diversas análises estatísticas e gráficas entre os pares de dados observados e simulados do ponto mais próximo no mesmo horário. São utilizados dados simulados do primeiro nível acima do solo no RAMS e BRAMS (9,8 m) e o dado interpolado no WRF (2 m para temperatura, 10 m para velocidade e direção do vento e pressão no nível da superfície). Concluiu-se que o WRF representa melhor a velocidade e direção do vento, e o BRAMS e RAMS representam melhor a temperatura e a pressão atmosférica. Foi observado que existe uma melhora na observação do WRF para a pressão e temperatura utilizando os dados do nível mais próximo à superfície. Os dados observados de temperatura não passaram por teste de qualidade. a altura da Camada Limite Planetária (CLP) não é bem representadas pelos modelos RAMS e BRAMS. Observando a circulação local, observou-se a formação da ilha de calor urbana, além da formação da circulação de brisa marítima e terrestre. Palavras-chave: Análise estatística. Avaliação de modelo. Circulação de brisa