Estudo da Pratica de Combate a Desnutricao: Programa de Carencias Nutricionais - Pccn - Sales, Perpetuo Socorro Cavalcante (2001)
O trabalho em epigrafe desenvolveu-se nos municipios que formam a 6ª Microrregiao de Itapipoca-Ce. Pretendeu-se realizar uma avaliacao pratica do combate a desnutricao no PCCN, voltadas para as multiplas causas da desnutricao, identificar a coberta do PCCN avaliando a importancia de um profissional tecnico em praticas de educacao alimentar e nutricional, e verificar a eficacia do PCCN no combate a desnutricao. Como instrumento, utilizou-se o consolidado mensal do PCCN, Sistema de imformacao de Atencao Basica - SIAB e entrevista com a supervisora do PCCN destes municipios. Observou-se que o municipio de Amontada obteve uma maior reducao da desnutricao em 18% ; os municipios de Tururu e Itapipoca 15% e 14% respectivamente. Entretanto, o municipio de Trairi e Miraima ofereceram seu indicador de desnutricao infantil de 49%. Concluiu-se, entao, que Itapipoca disponibilizou menor cobertura do incetivo do PCCN e obteve maior indice de recuperacao (22% das criancas), alem de ter reduzido a desnutricao em 38% no ano 2000.