O fisioterapeuta no SUS: contribuição para as políticas públicas de saúde em Belém/PA - Jesus, Helk Jane Abreu de (2010)
Esta dissertação analisa o processo de contribuição da Fisioterapia no SUS, a partir de ações mobilizadoras do fisioterapeuta municipal de Belém. São abordados os históricos da Saúde Pública e da Fisioterapia, tanto no Brasil como em Belém, as representações sociais da Fisioterapia que lhe dão corpo e formatação e a realidade do fisioterapeuta municipal no SUS. O enfoque é dado ao processo de vivência dos fisioterapeutas no SUS, expondo a realidade da entrada da Fisioterapia nos serviços públicos, a partir da visão do fisioterapeuta municipal, participante do processo de municipalização preconizado pelo SUS. O estudo foi realizado entrevistando dezoito fisioterapeutas atuantes no município e em posições legais de liderança, fazendo uso de entrevistas semi-estruturadas, objetivando analisar suas opiniões acerca da atual conjuntura em que se encontra a Fisioterapia nas Políticas Públicas de Saúde da região. Conclui-se que o fisioterapeuta, sofre as mesmas dificuldades que muitos profissionais de saúde do município, devido a completa falta de vontade política dos atuais governantes, que só arrastam os problemas para o imediatismo e emergencialismo tardio. Aliado a este aspecto, sobressai a falta de coligação da classe de fisioterapeutas, que só tende a retardar e enfraquecer as possíveis lutas políticas em beneficio próprio, pois seus interesses ainda perpassam por questões individualizadas e desconectadas da necessidade do sistema de saúde vigente do país. Esses fatores se entrelaçam e dificultam a inserção mais contundente da Fisioterapia dentro das Políticas Públicas de Saúde de Belém. Palavras-chave: Fisioterapia. Fisioterapeuta Municipal. SUS. Políticas Públicas de Saúde.