Grafismos rupestres da região do sertão central do Ceará: análise técnica e estado de conservação - Nascimento, Marcélia Marques do (2002)
O presente trabalho consiste no estudo da arte rupestre pré-histórica na região do Sertão Central do Ceará. Os sítios arqueológicos identificados são constituídos por grafismos puros, tanto os de pintura quanto os de gravura. Assim como nos sítios pertencentes à tradição Agreste, ocorre preferência por matacões para a realização das pinturas rupestres e adoção de pigmentos em tonalidades variadas de vermelho, No entanto, esses elementos não são suficientes para filiar os sítios do Sertão Central do Ceará a uma das tradições já definidas para o Nordeste do Brasil. Sendo assim, a nossa investigação recaiu na dimensão técnica. Todos os sítios sofreram alterações devido a processos de intemperismo, principalmente decorrentes da desagregação mecânica dos afloramentos rochosos. Esses fatores atingiram os painéis a ponto de restarem apenas vestígios de grafismos que, poderiam ser resquícios de grafismos puros ou de emblemáticos da tradição que evidencia uma maior expressividade de grafismos puros, a tradição Agreste. Diante dessas imprecisões, realizamos análises químicas dos pigmentos, em laboratório, com o intuito de identificarmos técnicas de preparo e aplicabilidade da tinta no suporte rochoso e, posteriormente, compararmos os resultados com outros sítios estudados, nessa perspectiva, no Nordeste do Brasil. Os resultados das análises dos pigmentos revelaram que a técnica de preparo, provavelmente, se deu por meio do processo de decantação, onde foram eliminados os cristais de quartzo. As tintas parecem ter sido aplicadas em estado líquido devido à fina e descontinua camada pictórica. Ao compararmos esses resultados da região do Sertão Central com sítios da região da Serra da Capivara, no Piauí e com a região do Seridó, no Rio Grande do Norte, identificamos divergências no que diz respeito à técnica do preparo do pigmento, pois são bastante evidentes cristais de quartzo e ainda, em alguns deles houve a utilização da tinta em estado pastoso. Esses estudos iniciais acerca da dimensão técnica não possibilitam inserir os sítios identificados no Sertão Central do Ceará nas duas tradições melhor estudadas no Nordeste do Brasil, a tradição Nordeste e a tradição Agreste. Fazem-se necessários estudos complementares para identificar ocorrência ou ausência da técnica de decantação em sítios com o predomínio de grafismos puros.