Diagnostico Situacional sobre o Uso de Substancias Psicoativas em Trabalhadores de Uma Empresa ... - Silva, Everardo Lima da (2001)
Este trabalho procurou atingir o objetivo de caracterizar o uso de substancias psicoativas em trabalhadores de uma industria metal-mecanica. Considerando-se que a abordagem do tema se deu dentro do contexto de saude e bem-estar do trabalhador, obteve-se uma ampla gama de informaçoes que nao so possibitaram uma analise bastante completa do tema proposto como tambem apontam para a possibilidade de se realizar, futuramente, diversosestudos complementares. O instrumento utilizado para o levantamento junto aos trabalhadores comtemplou os tres grandes grupos de variaveis, a saber: variaveis de caracterizaçao da populaçao estuda, incluindo indicadores socio-economicos e de saude; variaveis referentes a ocorrencias no trabalho e variaveis de caracetrizaçao do uso de substancias psicotivas, incluindo fumo, alcool, medicamentos e drogas ilicitas. Os entrevistados transmitiram uma imagem de precariedade no que se refere a informaçoes de ocorrencias em geral, o que nao deixou de surpreender, uma vez que a empresa pesquisada apresenta uma estrutura organizacional bem delineada. Os entrevistados mostraram ter conhecimento da problematica gerada pelo uso e abuso, principalmente do alcool, a substancia psicoativa mais difundida entre a amostra da populaçao pesquisada, bem como de suas evidencias (acidentes de trabalho, faltas, etc...). Nao obstante a possiblidade das informaçoes coletadas nao serem, de todo, fidedignas, em virtude do temor sentido por parte dos pesquisados, por se tratar o assunto de um tema envolto em polemicas e mitos, os resultados apontaram para necessidade da implantaçao na empresa pesquisada de um programa de prevençao ao uso de substancias psicoativas.Da amostra da populaçao pesquisada de uma programa de prevençaao ao uso de substancias psicoativas.Da amostra da populaçao 84,5% e do sexo masculino e 15,5% do sexo feminino, sendo que 475 dos pesquisados tem entre 25 e 34 anos. Com relaçao a questao loboral 61,9% começaram a trabalhar entre os 15 e 19anos de idade, sendo que 57,1% percebem de 01 a 03 salarios minimos. Os medicamentos mais usados pelos pesquisados sao aqueles para tratar de dor de cabeça, conforme resposta de 58,3% dos entrevistados, sendo que 88,1% afirmam que nao fazem uso de remedios para dormir. No que tange ao tabagismo tem-se um dado positivo, uma vez que 67,9% dos entrevistados afirmam que nunca haviam fumado, alem do que, 22,2% dos que fumam, dizem que ja tentaram parar por tres ou mais vezes.No que diz respeito ao consumo de alcool 82,1% afirmam o uso, destes, 68,1% começaram a beber entre os 15 e 19 anos de idade, 29,0% afirmam que podem beber e continuar trabalhando e 8,3% acham faltas, atrasos ou acidentes poder estar relacionados com o jeito de beber ou usar outros tipos de drogas. As drogas ilicitas nunca foram experimentadas po 84,5% dos pesquisados, sendo que, apenas 3,6% o uso de maconha. Com relaçao ao absenteismo 26,2% dos entrevistados tiveram faltas nos ultimos 12 meses, 22% costumam chegar atrasado ao trabalho e 37% ja registraram alguma ocorrencia de acidente do trabalho. As brigas com os familiares sao apontadas po 23,8% como sendo os problemas mais comuns gerados pelo uso de bebidas alcoolicas.Para 67,9% as informaçoes sobre os problemas causados pelo uso de cigarro, alcool e outras drogas sao recebidas atraves da televisao. Por fim, 89,3% dos entrevistados aceitam submeterem-se a exames laboratoriais para avaliar se sao ou nao dependentes quimicos.