Reconstrucao da Leitura - Juca, Henriqueta Helena Fontenele (2003)
Esta pesquisa objetivou promover a reconstrucao da leitura de alunos da 2ª serie da escola publica da periferia de Fortaleza, atraves de atividades coletivas e individuais utilizando textos que permitissem situacoes de aprendizagens prazerosas, desafiantes e significativas. para atingimos o que pretendiamos, inspiramos-nos na experiencia de Terzi (2001), apoiando-nos teoricamente numa concepcao de linguagem como interacao e de aprendizagem como construcao do saber. no primeiro momento dessa acao didatica foram apresentadas obras literarias infantis com a intencao de reconquistar o leitor. Num segundo momento, promovemos atividades que valorizassem o conhecimento previo dos alunos e que, tambem, permitissem uma ampliacao de estrategias e esquemas cognitivos que os conduzissem a uma reorganizacao dos processos mentais. Por fim, ofertamos algumas leituras inseridas num contexto real, o que permitiu um leque de oportunidade para abordar diferentes generos textuais em variadas situacoes de uso. Antes de iniciarmos uma intervencao no processo de construcao da leitura, precisamos primeiramente, situar os sujeitos e o educador nos contextos socio-historico e cultural, a fim de melhor compreendermos as dificuldades apresentadas e dessa forma podermos adotar uma pratica mais compativel com a realidade e consequentemente mais eficaz. os resultados demonstraram um progresso consideravel das criancas no que concerne a sua relacao com o texto.