Projeto Professor Diretor de Turma (PPDT) a partir das percepções dos professores - Sousa, Thatiane Fernandes de (2017)
Esta pesquisa tem como objeto a percepção dos professores diretores de turma em relação ao Projeto Professor Diretor de Turma (PPDT) na escola Alfa, localizada em Fortaleza (CE). O PPDT foi implantado nas escolas públicas estaduais do Ceará a partir de 2008 e visa reduzir a evasão, melhorar o rendimento escolar e trabalhar junto às emoções dos alunos. O objetivo geral dessa pesquisa é compreender a percepção dos professores sobre o Projeto Professor Diretor de Turma. Metodologicamente utilizou-se abordagem qualitativa e estudo de caso com o uso de entrevista semiestruturada realizadas com sete professores diretores de turmas. Os resultados foram analisados por meio de categorização. Constatou-se que dentre os aspectos que mais prejudicam a ocorrência de melhores resultados do projeto os mais expressivos, na percepção dos professores, são: falta de formação continuada para os professores; pouco tempo para realizar um elevado número de atividades; dificuldade de envolvimento da comunidade escolar em torno do projeto. Os professores consideraram a proposta do projeto relevante para melhorar o relacionamento entre professores e alunos, além de colaborar no trato com as emoções e o disciplinamento deles. No entanto, acreditam que a execução do projeto não ocorre satisfatoriamente no sentido de atingir os objetivos esperados, alguns dos motivos são: falta de tempo para o projeto; pouca participação dos pais; ausência de retorno dos instrumentais aos alunos e professores; excesso de atribuições dadas ao professor. Palavras-chave: Professor diretor de turma. Evasão. Aprendizagem. Emoção.