Possibilidades e Limites do Projeto de Capacitacao de Mao-De-Obra e Financiamento de Instrumental... - Drumond, Rita Aragao (1996)
O trabalho que ora se apresenta, consiste numa tentativa de analise do alcance do Projeto de Capacitacao de Mao-de-Obra e Financiamento de Instrumental de Trabalho, inserido no Programa de Geracao de Ocupacao e Renda, empreendido pelo Governo do Estado, em Fortaleza, atraves da Secretaria do Trabalho e Acao Social, sendo operacionalizado por uma instituicao a ela vinculada, a Fundacao da Acao Social – FAZ, atraves do Departamento de Atividades Produtivas – DAP, no periodo compreendido entre os anos de 1992 a 1995.A fundamentacao teorica deste trabalho esta baseada nos estudos de autores, tais como: Marcia de Paula Leite, Juarez Rubens Brandao Lopes, Gaudencio Frigotto, William Jose Vesentini, Ricardo Antunes, Paulo Eduardo de Andrade Baltar, dentre outros.Realizou-se pesquisas documental e de campo. Na pesquisa documental considerou-se os relatorios de avaliacao do projeto, desde sua implantacao em 1992 ate 1995, o que possibilita uma visao do projeto como um todo. A pesquisa de campo contempla como amostragem, 30 (trinta) treinandos que receberam o financiamento de Instrumental de Trabalho no periodo de Janeiro a Dezembro de 1995.Constata-se como resultados deste trabalho, a confirmacao das hipoteses elaboradas no projeto de pesquisa, tais como: a insercao de desempregados no Projeto de Capacitacao de Mao-de-Obra e Financiamento de Instrumental de Trabalho, tem ampliado as oportunidade de seu ingresso no mercado de trabalho. Por outro lado, o mercado informal, atrelado a um Projeto de Qualificacao da Mao-de-Obra e Financiamento de Instrumental de Trabalho, tem favorecido a melhoria socio-economica do trabalhador.