SIMULAÇÕES DE DOWNSCALING DINÂMICO DO CLIMA PRESENTE SOBRE AS AMÉRICAS TROPICAIS - SALES, DOMINGO CASSAIN (2011)
Neste trabalho, foram realizadas simulações de downscaling dinâmico no âmbito do projeto CORDEX (Coordinated Regional Climate Downscaling Experiment) utilizando o modelo climático regional RAMS6.0 (Regional Atmospheric Modeling System, version 6), para a região das Américas Tropicais sugerida pelo projeto. Primeiramente foram realizadas simulações de validação do modelo regional, forçando-o com dados do ERA-Interim (reanálise do ECMWF - European Centre for Medium-Range Weather Forecast), para o período de 1989 a 2007. Foram testadas quatro configurações do modelo que combinam o uso ou não uso do nudging de grande escala (central) com a adoção de diferentes esquemas de convecção (Kuo modificada ou Kain-Fritsch). A configuração que melhor representou os campos das variáveis analisadas, para as rodadas de validação, utiliza o nudging central com a parametrização de convecção Kain-Fritsch. Após essa etapa, foram realizadas simulações de downscaling dinâmico, forçando o modelo regional com os dados de um modelo climático global (especificamente o HadGEM2-ES Hadley Centre Global Environmental Model, version 2 Earth System) participante do CMIP5 (Coupled Model Intercomparison Project Phase 5), para o período de 1980 a 2005, utilizando, o modelo regional com a configuração que produziu resultados mais próximos do observado nas rodadas de validação. Os campos de precipitação e temperatura das simulações de dowscaling dinâmico foram comparados com diversos bancos de dados observados, para todo o domínio e para quatro regiões específicas das Américas Tropicais (Amazônia, Nordeste Brasileiro, México e América Central e Caribe).. Para a rodada histórica, o modelo regional produziu resultados satisfatórios, mantendo, em geral as características do forçante de grande escala, adicionando valor em determinados aspectos, como o ciclo anual da precipitação sobre a Amazônia e o Nordeste Brasileiro e a correção de um problema de dupla ZCIT do modelo global. Palavras Chave: Modelagem climática regional, Downscaling dinâmico, CORDEX, Américas Tropicais.